Виды жидкого мыла

Теги: 

Наши предки не знали, что такое мыло и для стирки и умывания использовали воду, а позже в нее стали добавлять золу. Первое мыло получали путем смешивания золы с известью. Сегодня в магазинах представлено огромное количество различных видов мыла, которые отличаются массой, формой и цветом. И хотя все эти параметры влияют на цену мыла, но его качество и свойства напрямую зависят только от сырья, из которого оно сделано.

Мыло состоит из разных компонентов: масел, жиров, красителей, парфюмерных композиций и других добавок. Конечно же, чем больше в состав мыла входит натуральных добавок, тем выше его качество. Благодаря удобной упаковке с дозатором жидкое мыло является самым гигиеничным, потому что оно защищено от контакта с грязными руками. К тому же жидкое мыло обладает сильным косметическим эффектом - в жидкую среду значительно легче добавить растительные экстракты, эфирные масла и другие полезные компоненты. Хотя мыло и прекрасно очищает кожу, но вместе с тем оно имеет ряд недостатков – пересушивает кожу и плохо пенится в жесткой воде. Поэтому умываться мылом каждый день могут не все, например, людям с сухой кожей рекомендуется очищать кожу специальными средствами: лосьоном, молочком или тоником. Для смягчения водопроводной воды нужно прокипятить ее или добавить на один литр воды 1 ст. л. молока.

Виды жидкого мыла:

Есть несколько разновидностей жидкого мыла, которые отличаются по составу и по предназначению.

Жидкое мыло для детей - изготавливается исключительно из природных антисептических компонентов: экстрактов календулы, ромашки, шалфея, чабреца, коры дуба. Это мыло подходит для нежной детской кожи и для взрослых с чувствительной кожей.

Антибактериальное мыло нужно применять для более тщательной очистки, поскольку оно обладает свойством убивать бактерии. Но это его на первый взгляд позитивное свойство на самом деле не является таким уж хорошим ведь вместе с опасными бактериями мыло уничтожает и полезные для человека микроорганизмы. К тому же это мыло сушит кожу, а значит, вызывает ее старение. Поэтому использовать антибактериальное мыло нужно очень осторожно. Пользуйтесь им, только если вы работали на огороде или выполняли другую грязную работу, так как ежедневное его использование может повредить вашему здоровью.

Отшелушивающее жидкое мыло - в его состав помимо обычных мыльных компонентов входят скрабовые частички. Этот вид мыла можно использовать как скраб.

В парфюмерном жидком мыле нет никаких полезных составляющих, но оно имеет очень приятный запах. К сожалению, приятный аромат не очень стойкий, может держаться на коже не больше получаса после мытья.

Косметическое мыло содержит добавки, защищающие кожу от сухости - это могут быть различные кремы или глицерин. Таким мылом рекомендуется пользоваться тем, у кого нормальная или сухая кожа.

Как видите все виды мыла можно использовать для различных целей, и все они имеют ряд преимуществ и недостатков. Поэтому у вас должно быть несколько разновидностей мыла для правильного использования их особенностей.